Бренди и коньяк довольно часто путают, ведь дорогой французский алкоголь является лишь одной из разновидностей этой обширной категории. В нее входят напитки разной стоимости: от бюджетного крепленого вина из жмыха до элитных сортов, который продают через специальные аукционы.

Особенности бренди

Если дословно переводить, «бренди» означает «жженое вино». Когда-то существовала одна разновидность, которая полностью соответствовала этому названию. Но потом в категорию начали относить все крепкие алкогольные напитки на основе фруктов и ягод. Можно купить бренди в Украине известных марок: Alexandrion, Kakheti Gate, АрАрАт и др. Способ производства будет зависеть от основного сырья:

  1. Виноград. Вино дистиллируют, подвергают брожению и перегоняют. Потом смесь выдерживают в дубовых бочках примерно полгода.
  2. Выжимки. Основой становится жмых, который остается после получения сока из винограда. Получается «быстрый» крепкий алкоголь с насыщенным летним вкусом.
  3. Фрукты. Можно использовать любые смеси фруктов и ягод. Их разливают сразу после перегонки или выдерживают некоторое время, в зависимости от рецепта. 

Элитные разновидности всегда проходят выдержку, которая помогает дистилляту набрать цвет и полностью раскрыть букет с нотами дуба и основных фруктов. Недорогие версии просто разливают по бутылкам, немного подкрашивая карамелью. Они получают легкий приятный вкус.

Бренди можно называть только спиртное на фруктово-ягодной основе с содержанием спирта 40–90%, который прошел процесс дистилляции для избавления от примесей. Его вкус и стоимость может значительно варьироваться в зависимости от первоначального сырья, количества этапов перегонки, наличия выдержки.

Интересные разновидности

В том или ином виде бренди пробовал каждый ценитель качественного алкоголя. В категорию входят многие знаменитые напитки:

  1. Коньяк. Производится только из винограда очень кислых сортов.
  2. Арманьяк. Выпускается в другом регионе Франции, из более сладкого винограда.
  3. Кальвадос. Яблочный «коньяк» с насыщенным фруктовым вкусом.
  4. Хересный. В Испании придумали метод длительной выдержки в бочках из-под хереса.
  5. Писко. Спиртное из Перу на основе мускатного вина.
  6. Метакса. Авторский рецепт из Греции.
  7. Граппа. Народный испанский напиток из жмыха, чаще всего без выдержки.

В список входят и многие другие виды алкоголя, например португальская Мацейра, болгарская Плиска по коньячной технологии, европейские Сливовица и Боровичка.