Крепкий алкоголь можно использовать не только по прямому назначению. Его широко применяют также в кулинарии для улучшения финального вкуса блюд, придания пышности тесту, при консервировании. Предлагаем узнать подробнее, в какие блюда кулинары добавляют водку и с какой целью.
Какие блюда водка сделает вкуснее
В кулинарии нужно использовать только качественный алкоголь. Если вы готовите много и часто, хороший вариант — финская водка по доступной цене. От нескольких капель до полной столовой ложки — добавлять ее можно в разные блюда.
Кляр, выпечка
Алкоголь делает тесто более хрустящим, пористым, пышным. Всего пару чайных ложек спиртного придают выпечке красивый ровный румянец, она лучше пропекается. Секрет прост. Если при смешивании муки с водой образуется клейковина, то в случае с водкой этого не происходит. То есть при добавлении спиртного тесто теряет клейкость, липкость.
Супы
Добавив крепкий напиток в воду в начале приготовления, можно получить идеально прозрачный бульон. В уху водка добавляется для смягчения рыбного запаха, что особенно актуально для речных видов рыб. А вот к молочным супам алкоголь не применяют.
Квашеная капуста
Водка делает готовый продукт более хрустящим и увеличивает срок его хранения, предотвращает закисание. На трехлитровую банку капусты достаточно всего 1 ст. л. напитка.
Мясо
Перед тем как поставить его в духовку, нужно за полчаса натереть кусок или тушку специями и водкой. На выходе они будут иметь красивую хрустящую корочку. Если мясо планируется отварить, алкоголь нужно добавить в холодную воду. Процесс приготовления ускорится, а блюдо получится более нежным и сочным.
Соус для пасты
Соус, который производится в промышленных масштабах, легко приготовить дома. В его состав входят жирные сливки, помидоры, пармезан, прованские травы. После смешивания ингредиентов на сковороде к ним нужно добавить напиток, купить который можно в маркете алкогольных штук Маудау. После испарения алкоголя соус загустевает, и его можно снимать с огня. Завершающий штрих — добавление тертого пармезана.
Креветки
Добавлять водку можно в креветки и при готовке других морепродуктов. Она избавляет готовое блюдо от навязчивого рыбного запаха. В процессе тушения спирт полностью испаряется, но под его воздействием лучше раскрывается вкус креветок.
Фруктово-алкогольный лед
Охлаждающий фруктовый лед с небольшим содержанием алкоголя может стать украшением любой вечеринки. Его можно добавлять в коктейли. Для приготовления льда нужно измельчить фрукты в блендере и добавить к ним небольшое количество спиртного. На 500 г яблок, персиков, абрикосов и т. д. достаточно добавить 25 г водки. Готовая смесь разливается в формочки и замораживается. Никогда раньше не готовили блюда с водкой? Проведите эксперимент и сравните полученный вкус с привычным. Так вы сделаете свои выводы.
Останні коментарі